ОРТОДОКСИЯ.РУ - Памяти Виктора Тростникова

Памяти Виктора Тростникова

Памяти Виктора Тростникова
В.Аксёнов, В.Тростников, В.Высоцкий  "Метрополь"

30/09/2017/Ортодоксия.ру/.

На 90-м году жизни, 29 сентября, в день своего тезоименитства, отошел ко Господу ученый-математик и  замечательный православный мыслитель Виктор Николаевич Тростников.

Виктор Николаевич родился в Москве 14 сентября 1928 года. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт. Поступил на физико-технический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. После его окончания преподавал математику в МИФИ, МИСИ, МХТИ, МИИТ и других вузах. Подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике.

Со временем область интересов Тростникова сместилась к религиозной философии. В 1970 г. он защитил кандидатскую диссертацию по философии. Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Этот факт, а также его участие в "самиздатском" альманахе  «Метрополь»  привели к его уволнению с работы и окончанию научной карьеры. После увольнения ученый работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом вплоть до краха в СССР коммунистического режима.

Все эти годы продолжал печататься в самиздате и за рубежом. В 1988 по приглашению Русской Православной Церкви за границей ездил в США, где сделал доклад на тему "Тысячелетие крещения Руси".

С 1996 читал курс лекций по философии на юридическом факультете Российского Православного университета. Характеризуя эволюцию своего мировоззрения от материализма к богопознанию, сам Виктор Николаевич отмечает, что его внутреннее развитие определялось потребностью понять, "вчувствоваться", усвоить всем своим существом весь миропорядок, мироустройство, "взятое во всех деталях сразу, как нечто единое и целостное". Это стремление, пишет в своей биографии Тростников, и есть ключ к его творчеству и его судьбе.

Вначале универсальным средством познания для него была физика, затем — математика. Убедившись, что наиболее глубокие ее проблемы связаны с теорией вывода, Тростникв стал специализироваться в области математической логики. Поняв, что специфика математического знания отражает и особенности человеческого сознания, самой интересной сферой знания для него стала философия, важнейшей ее частью которой, он считал гносеологию. Тяга ко все более общему знанию и более глубокому пониманию вывела Тростникова на теологические размышления, т.к понятие Бога является для него той последней "скрепой", которая удерживает в "единстве общего порядка"  Вселенную и человека, и "создает то самое единство всего, к которому истинный философ идет всю жизнь". 

90-е годы, кроме лекционной деятельности, книг  и статей по "научной апологетике", знаменуются постепенным переходом философа от апологетики к экзегетике и от космологии к сотериологии. Центральной темой в них становится тема спасения. В этой связи Тростников ставит вопрос о природе и происхождении нашей цивилизации, считая, что она целенаправленно препятствует делу спасения, и вводит в свои произведения размышления эсхатологического порядка. Кроме того, важной темой считает он проблему спасения в браке. 

Портал Ортодоксия.ру выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Николавича Тростникова.

В память вечную будет праведник!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости