ОРТОДОКСИЯ.РУ - Прощайте, святогорцы!

Прощайте, святогорцы!

Прощайте, святогорцы!
17/10/2018/Ортодоксия.ру/.

Верующие РПЦ МП отныне не смогут молиться и — тем более — причащаться в храмах на Святой Горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом 15 октября заявил ТАСС пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров немедленно "открестился от Афона", передает Интерфакс:

"Я не просто с уважением, а с восхищением и трепетом отношусь к позиции Священного Синода Русской православной церкви и к тем канонам, которые они устанавливают (выделено нами - Ортодоксия). Это свято для меня, для человека православного и воцерковленного. Поэтому я это исполню всё", - сказал В.Макаров журналистам в ответ на вопрос, готов ли он отказаться от посещения горы Афон.

Одновременно, митрополит Илларион (Алфеев) предложил верующим прекратить пожертвования святогорцам:

"Что касается наших бизнесменов, которые жертвуют на Афон, то я бы посоветовал им переключить свое внимание на российские монастыри и вкладываться туда. У нас есть свои святыни, свой Афон: Соловецкий монастырь, Валаамский монастырь, Псково-Печерский, Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в интервью Русской службе Би-Би-Си.

При этом, перспективы восстановления святынь Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне после разрыва отношений Русской церкви с Константинополем пока неясны, отмечают в РПЦ.

"Дальнейшая реализация программы восстановления русских святынь на Афоне будет проводиться с учетом новой реальности, возникшей после известного решения Константинополя и реакции на него Русской православной церкви", - заявил "Интерфаксу" в среду секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

По его словам, более конкретно перспективы восстановительных работ на Святой горе пока обрисовать сложно.

Россияне с 2005 года пожертвовали монастырям на греческом Афоне более $200 млн, сообщила русская служба Би-би-си. Сумму назвали близкий к руководству патриархии источник, источник в Госдуме и неназванный «православный предприниматель».

Также глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион ответил «да» на вопрос Би-би-си, известно ли ему о «частных пожертвованиях» россиян на Афон в размере $200 млн, передает РБК.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости