ОРТОДОКСИЯ.РУ - Константинополь признал УПЦ КП И УАПЦ в качестве "церковных властей украинского народа"

Константинополь признал УПЦ КП И УАПЦ в качестве "церковных властей украинского народа"

Константинополь признал УПЦ КП И УАПЦ в качестве "церковных властей украинского народа"
22/04/2018/Ортодоксия.ру/.

Заседание Синода Константинопольского патриархата под председательством Патриарха Варфоломея, рассмотревшее вопрос об автокефалии Украинской Церкви, состоялось 19-20 апреля в резиденции Вселенского Патриарха в стамбульском районе Фанар. На заседание, как сообщает пресс-центр Киевской патриархии, прибыл заместитель главы администрации президента Украины Ростислав Павленко, который передал оригиналы обращений об автокефалии, подписанных иерархами УПЦ КП, УАПЦ, президентом и парламентом Украины, передает Портал Кредо.ру.

По итогам заседания 22 апреля, в Неделю жен-мироносиц, было опубликовано официальное Коммюнике Синода, в котором, в частности, говорится об особом попечении Константинопольского патриархата о православной Церкви "украинского православного народа, который получил от Константинополя спасительную христианскую веру и святое крещение". "Таким образом, - говорится далее в документе, - как подлинная Церковь-Мать он рассмотрел вопросы, которые касаются церковной ситуации в Украине".

В коммюнике также отмечается, что Синод принял "от церковных и светских властей, которые представляют миллионы украинских православных христиан, обращение, требующее дарования автокефалии, решив тесно общаться и координировать свои действия по этому вопросу с православными Церквами-сестрами".

Комментируя коммюнике, пресс-центр Киевской патриархии обращает внимание, что церковными властями, которые представляют миллионы украинских христиан, Синод Константинопольского патриархата называет иерархов УПЦ КП и УАПЦ, а не УПЦ МП, представители которой не направляли каких-либо просьб об автокефалии в Константинополь. Тем самым Синод Константинопольского патриархата отказал УПЦ МП в исключительном праве обращаться с просьбами об автокефалии Украинской Церкви. Кроме того, в коммюнике не содержится каких-либо канонических оценок церковных властей УПЦ КП и УАПЦ.

Признав себя Церковью-Матерью для Украинской Церкви, говорится далее в комментарии пресс-центра, Константинопольский патриархат отверг притязания Московского патриархата на исключительную юрисдикцию над Украинской Церковью и на то, что "украинский церковный вопрос" является "внутренним делом" РПЦ МП.

Как следует из комментария, слова коммюнике о консультациях с Церквами-Сестрами сложно понимать в значении признания Константинополем права вето за Московским патриархатом, поскольку такие консультации предшествовали и Всеправославному собору 2016 г., причем РПЦ МП согласовала все проекты его документов, отказавшись в последний момент приехать на собор.

Следующее заседание Синода Константинопольского патриархата состоится в конце мая.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости