ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Страшно даже представить". Страсти по автокефалии за неделю

"Страшно даже представить". Страсти по автокефалии за неделю

"Страшно даже представить". Страсти по автокефалии за неделю
5/05/2018/Ортодоксия.ру/.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополит Иларион (Алфеев) объявил украинскую автокефалию католическим проектом и пригрозил Константинополю расколом,  сравнимым с Великим расколом 1054 года.


"Страшно даже представить, что может произойти, если сценарий предоставления автокефалии украинским раскольникам будет реализован на практике. (...) Раскол в мировом православии, который станет неизбежным следствием этого неверного шага, может сравниться только с разделением между Востоком и Западом в 1054 году. Если такое случится, православное единство будет похоронено", - сказал митрополит, отвечая на вопросы греческого церковного агентства новостей "Ромфеа". 

Митрополит отметил, что инициаторами проекта так называемой единой поместной церкви на Украине выступают действующие власти, раскольнические группировки и греко-католики, сообщает Интерфакс.

По мнению митрополита Илариона, для униатов объединение раскола и получение им официального статуса в православном мире - это очередной проект, направленный на подчинение православия Риму.

По его словам, в реальности миллионы православных верующих Украины стоят за канонической Церковью, "и это наглядно показывают масштабные крестные ходы канонической Церкви по всей Украине, ежегодно собирающие сотни тысяч молящихся". 

В этот же день патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко) ответил на заявление главы ОВЦС.

"Когда нет реальной силы, тогда стараются пугать угрозами", - написал он 3 мая в своем блоге .

«Угрозы митрополита РПЦ Илариона (Алфеева) относительно возможности «большой схизмы» в Православии по поводу признания автокефалии Церкви в Украине напоминают угрозы Путина ядерным оружием. И то, и другое – признак слабости. Потому что, например, СССР не угрожал ядерным оружием, ведь имел мощную силу. А когда нет реальной силы, тогда пытаются пугать угрозами.

Если раскол и произойдет, то в нем окажется только РПЦ, и то на некоторое время.

Следует понимать, что такие заявления – признак отчаяния и бессилия. В Москве уже поняли, что признание автокефалии Церкви в Украине неотвратимо. И своими угрозами они его не остановят», цитирует слова Филарета РИСУ.

В своем интервью "Фактам" Филарет заявил, что он "лично уверен, что шантаж Москвы не повлияет на Вселенского патриарха. Томос будет".

"Томос будет получен один — на Киевский патриархат и автокефальную церковь, что будет означать объединение этих церквей. А Московскому патриархату придется решать, присоединяться ли к уже канонической Украинской православной церкви (они же до сих пор обвиняют, что мы не каноническая церковь), признанной Вселенским патриархом и другими. Не желающих это делать заставлять силой никто не станет. Однако им следует иметь в виду, что тогда они не вправе называться Украинской православной церковью, что это будет лишь митрополия или экзархат Русской православной церкви в Украине".

"Недавно у меня был один генерал, который посетил Афон во время великого поста. Он общался там со старцами. И услышал от них, что украинская церковь выходит на главенствующую роль в православии. Рост влияния украинской церкви в будущем неизбежен", - заключил Филарет.

2 мая глава УПЦ КП отслужил молебен о создании единой украинской церкви в здании Европарламента, призвал Европу пролонгировать антироссийские санкции н  наградил первого вице-президента Европарламента Мэйрид Макгиннес орденом святого Владимира III степени.

 «К инициативе Президента Украины и власти в целом касательно Поместной Церкви отношусь очень положительно. Мы все давно мечтали об этом, но и понимали, что если бы и хотел Вселенский Патриарх дать нам автономию, это было очень непросто сделать, учитывая вмешательство России. Ведь теперь, когда это будет признанная каноническая Церковь, туда начнут переходить приходы и епархии УПЦ (МП), а это был важный фактор влияния России на Украину, последний бастион, чтобы удержать ее в своих геополитических интересах", - заявил "Новинам Полтавщины" архиепископ Харьковский и Полтавский, управляющий Черкасской и Кировоградской епархией УАПЦ Афанасий.

Президент Петр Порошенко заявил, что  инициатива об автокефалии "нашла очень активную поддержку в мире – наша украинская диаспора, политические деятели, церковные иерархи поддержали эту инициативу».

Порошенко подчеркнул, что просьба об автокефалии никоим образом не является вмешательством власти и государства в дела церкви, заявив, однако, при этом, что "объявление украинской территории канонической территорией церкви другого государства" является "посягательством на нашу территориальную целостность".

Архиерейский Синод РПЦЗ МП ожидаемо выступил  в поддержку УПЦ МП в своем заявлении, опубликованном 28 апреля на своем официальном сайте.

«Mы, члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, несущие свое служение в Северной Америке, Европе и Австралии, с болью душевной видим, как на священной земле Киевской Руси, дорогой нам Земле Украинской, коварные политические устремления вновь, как это уже случалось в истории, преподносится под личиной некоей религиозной деятельности, но с очевидной целью разжигания вражды и нестроений в Православном народе, с намерением возбудить Церковный раскол», – пишут архиереи.

«Настоящим заявлением мы выражаем нашу полную поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, равно и его собратьям-архипастырям, духовенству, монашествующим и пастве единственной канонической Украинской Православной Церкви и с любовью преклоняемся перед их исповедническим подвигом. Никакие перемены в жизни Церкви не могут быть инициированы и навязаны Ей светским начальством. Нынешние попытки повлиять на жизнь Церкви извне лишь обнажают сугубо нецерковные побуждения и цели старающихся их осуществить», – подчеркивается в обращении Синода.

Известный радиоведущий религиозных программ Радио Свобода священник УАПЦ Яков Кротов также высказался против предоставления автокефалии УПЦ КП:

"Да, независимая Церковь в Украине должна быть! Но при чем тут Патриарх Филарет (Денисенко)? В свое время он выгонял из Украинской Церкви [тогда еще Московского патриархата] украинских патриотов. Как он, так и президент Порошенко в домашней или неформальной обстановке говорят в основном на русском языке. Для того, чтобы Украина получила автокефалию, прежде всего необходим отказ Киевского патриархата от статуса патриархата. Большинство (не менее 10 тысяч) приходов Украинской Церкви принадлежат Московскому патриархату, поэтому решать вопрос автокефалии без учета мнения этих приходов невозможно".

 "Сплотиться всем против Путина, создав Анти-Путина, - это не по-христиански. С помощью нынешнего пропагандистского шума дела автокефалии сделать не получится", - добавляет священник.

"Вместо бесплодной «церковной дипломатии», которая за последние годы привела лишь к ползучему ухудшению ситуации, должно прозвучать осуждение пагубных лжеучений Фанара, прежде всего экуменизма и приспособленчества к политической философии антихристианских режимов", - говориться в Заявлении СППО по поводу украинской автокефалии.

"Пагубным видится вмешательство в церковную жизнь Украины Константинопольского Патриархата. Это вмешательство непременно кончится торжеством крайнего модернизма и экуменизма, передачей учительной власти в Церкви группировкам «теологов»-либералов, совместными службами с униатами и даже попытками слияния с ними. Порабощение православных общин западному духу теологического, морального и политического релятивизма – это дорога в ад. Насаждение модернистских теорий «Критского собора» и его идейного вдохновителя митрополита Иоанна (Зизиуласа) – это отказ от полноты и чистоты Православия, это смешение истины с ложью, а значит – утрата правды Божией и спасения", - пишут авторы Заявления.

В свою очередь, протодиакон Андрей Кураев, раннее выступавший за предоставление УПЦ автокефалии самой РПЦ МП, также  предупредил, что, если автокефалия "придет не из Москвы, а из Фанара, она вызовет спор между МП и Фанаром. Наши спикеры предадутся искусству античного псогоса (в переводе -"бросание какашками в оппонента"). Обьявят раскол с греческими церквями. Этот раскол будет нуждаться в топливе и аргументах. Для этого нужно будет найти у греков ересь. И начнется догматизация вещей, ранее не осуждавшихся". 

Однако, отмечает публицист Серней Бычков на Портале Кредо.ру, "совсем недавно, на Архиерейском Соборе РПЦ МП, который проходил в Москве в декабре прошлого года, митрополит Онуфрий призвал соборян прислушаться к его мнению и расширить канонические полномочия УПЦ МП. Соборяне не услышали его просьбы. Они ее попросту проигнорировали". 

"Зато от души посмеялись над предстоятелем непризнанной УПЦ КП Патриархом Филаретом, который обратился к Собору с «покаянным» письмом. Почему-то никто не сообщил Собору, что это письмо было написано с одним условием – Филарет готов отказаться от патриаршего престола, если Украинской Церкви будет дарована автокефалия. Его уверили, что на этом Соборе автокефалия будет дарована".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости