ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Священная тайна Церкви": идеи "русской духовности" восходят к Каббале?

"Священная тайна Церкви": идеи "русской духовности" восходят к Каббале?

"Священная тайна Церкви": идеи "русской духовности" восходят к Каббале?
8/06/2018/Ортодоксия.ру/.

 Один из лучших русских учёных, А. М. Пентковский, опубликовал критическое издание «Откровенных рассказов странника» (ОРС), «Богословские труды», 47-48, 2018. Поскольку с А. М. я общаюсь часто, так вышло, что этот текст я видел уже несколько недель назад, но по просьбе издателя, не высказывался до печатной публикации, — но теперь БТ приехали из типографии в Издательство МП.

На мой взгляд, данная публикация, которая в общей сложности готовилась А. М. около двадцати лет, представляет собой научное открытие в первую очередь в области русского богословия, а также, во многом, и в области истории русской культуры XIX века.

В первую очередь установлено, наконец, авторство текста. Это даёт возможность изучать текст не абстрактно, а в контексте жизни и взглядов его автора, иеромонаха Арсения Троепольского, который, к слову сказать, оставил после себя ещё 15 томов сочинений. И здесь мы сталкиваемся с сенсационными, я бы не постеснялся этого выражения, фактами, которые, в свою очередь, дают основания для очень многих выводов. Благодаря публикации, мы можем теперь установить источники взглядов Троепольского, который вложил эти свои взгляды в ОРС. Мы теперь с ясностью понимаем, что ОРС был создан как фейк, но этот факт до сих пор не был принят во внимание никем из читателей. Более того, текст всегда воспринимался как аутентичное произведение некоего крестьянина, хотя авторство принадлежит выпускнику филологического факультета Московского Императорского университета.

Во-вторых, мы узнаём историю текста ОРС, и имеем доказательную базу влияния этого текста на различные культурные и духовные слои общества — как российского, так и европейского. Влияние текста особенно очевидно на Афоне, где, согласно стемме рукописных «изданий», текст переписывался и исправлялся очень много раз, в итоге мы имеем целых 4 различных афонских редакции.

В-третьих, благодаря исследованию и публикации ОРС А. М. Пентковским, мы можем установить, наконец, источники богословского движения, известного под именем «имяславия» на Афоне. С очевидностью прослеживается влияние ОРС и других сочинений Троепольского на начальный период афонской смуты, связанной с «имяславием».

В-четвёртых, мы узнаём, что и в России сочинения Троепольского были известны, а также сам Троепольский имел тесные контакты с Игнатием Брянчаниновым и кругами, близкими митрополиту Филарету Московскому. Духовное движение, связывающее всех этих лиц, можно опознать и идентифицировать только благодаря личности Троепольского, который жил в атмосфере духовных исканий, получая литературу, духовное руководство и опеку со стороны добрых и уважаемых лиц из высшего общества. Этими добрыми и уважаемыми людьми были русские аристократы, входившие в общество, объединённое вокруг «Теоретического градуса Соломоновых наук», и членов ордена Розенкрейцеров. Именно они инспирировали многие духовные движения в России начала XIX века: именно они усиленно опекали и снабжали необходимой литературой иеромонаха Арсения Троепольского, глубоко проникшегося философией розенкрейцеров ( в его сочинениях есть прямые цитаты из фон Лена и др.).

В-пятых, мы сталкиваемся с вопросом: чему именно научился Арсений у своих покровителей? И здесь особенно важно отметить, что розенкрейцеры считали себя наследниками тайного знания, хранимого на протяжении веков алхимиками и магами средневековья. Основная идея этой философии заключалась в познании Бога, мира и человека через имена. Напитанный этими идеями, Троепольский написал трактат «О магической силе в Имени Иисуса Христа» — первый «имяславский» трактат в России (вопреки общепринятым представлениям, изложенным, в частности, в двухтомном труде митр. Илариона Алфеева «Священная тайна Церкви»), который публикуется в приложении IV к публикации ОРС.

Далее говорить, собственно, уже почти нечего. Внимательному читателю достаточно проследить связь идей и взглядов Троепольского (прикрытых в ОРС и эксплицированных в «Трактате о магической силе Имени») с источниками — философскими трактатами розенкрейцеров о познании Бога через имя, восходящими к каббаллистическим сочинениям, — и текстами, напрямую зависимыми от сочинений Троепольского, — «На горах Кавказа» монаха Илариона, и сочинений иером. Антония Булатовича, — чтобы понять, насколько изменяется картина истории русского богословия в свете современных научных данных. Стоит, однако, добавить, что история всегда сложнее, чем прямолинейниые схемы, и, философия таких «имяславцев», как П. Флоренский, например, совершенно не зависела от влияния Троепольского (он имел влияние только в церковных кругах), поскольку Флоренский напрямую знал и заимствовал свои концепции из идей ложи «Теоретического градуса». Во всяком случае, теперь документальная связь между всеми этими течениями русской мысли, ранее казавшимися автономными (и даже проистекающими из «исихазма» и святоотеческой мысли), документально установлена.

Отдельно стоило бы сказать о связи упомянутой философии и идей масонского просвещения в области духовной жизни с русским переводом Добротолюбия и сочинений Григория Паламы. Но это будет уже слишком длинно. Надеюсь, на данную публикацию выйдет достаточно полная рецензия, где обо всём будет сказано подробнее (со всеми ссылками и цитатами на источники).

Иеромонах Диодор Ларионов

 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости